Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра»

Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра» фото 2

Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра»Рай на земле – обычно так называют Плитвицкие озёра те туристы, кто там уже побывал. Уникальность и ценность этих мест подтверждена ЮНЕСКО в 1979 году. А когда-то в этом месте была известняковая гора, протекала одна большая река Корана и множество мелких речек и ручейков. Но в течение тысяч лет воды реки размывали известняки прибрежных скал, прокладывая себе новые пути и создавая водопады. В итоге образовалась огромная равнина площадью около 30000 га. Кстати, Плитвицкие водопады называют созидательными. В мире таких водопадов — единицы.

Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра» фото 1

Обычные водопады имеют разрушающую силу, годами размывая русло реки, делая его шире и глубже, а в Плитвице вода уносит размытую породу, оставляя её затем в самых неожиданных местах. Таким образом, происходит наслоение породы, образуется пористый камень – туф, появляются новые плотины, водопады, пещеры и гребни. Этому преобразованию способствуют также все листики, веточки и деревья, падающие в воду. Так как вода насыщена известью, листья, ветки и деревья быстро покрываются ею, каменеют и помогают воде образовывать новые фантастические пейзажи. Рассказывают, что где-то на дне даже видели старинную затонувшую лодку, заросшую туфом и похожую на дворец русалки. Поэтому для Плитвица характерно непостоянство. Побывав здесь однажды и вернувшись через год, вы можете не узнать прежних мест – появятся новые водопады и пещеры, а прежние исчезнут.

На сегодняшний день в Плитвицком парке насчитывается 16 озёр, перетекающих из одного в другое, и 140 водопадов. Самый высокий из них – Саставци – 72 метра. А уровень перепада высоты между верхним и нижним озером составляет около 150 метров. Но не запоминайте эти цифры. Они быстро изменятся. Ведь туф нарастает с поразительной для камня быстротой – до 1 метра за 30 лет. Ещё одна особенность озёр – каждое имеет свой неповторимый цвет, от голубого до тёмно-синего, от изумрудного до серого. Окраска воды зависит от пород на дне озера, вида микроорганизмов и преломления лучей света. В озёрах категорически запрещено купаться и рыбачить. Зато туристы могут вдоволь налюбоваться огромными стаями форели и карпов. Кормить их запрещено, но многие туристы берут с собой хлеб и тайком всё-таки угощают рыбу. Интересный факт: в 1962 году в парке «Плитвицкие озёра» (а вовсе не в Америке) снимали фильм «Сокровища Серебряного леса» про храброго индейца Виннету.

Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра»Озёра – не единственное украшение парка. Он весь утопает в буковых и хвойных лесах. Экскурсовод первым делом предупреждает, что углубляться далеко в лес категорически запрещено. Его главные обитатели – медведи, волки и дикие кошки, а также свыше 120 видов птиц. Да и не получится у вас прогуляться по лесу самостоятельно. В парке разрешено ходить только по проложенным тропинкам и дорожкам. Шагнули в сторону, сорвали цветок или траву – штраф, и не маленький. Интересен Плитвицкий парк будет и спелеологам. На сегодняшний день там насчитывается 20 пещер, в том числе несколько под водопадами. А некоторые влюблённые пары даже венчаются под водопадом. Собираясь посетить Плитвицкий парк, не забудьте, что он находится в двух климатических зонах, поэтому в ноябре здесь наступает настоящая зима, в январе озёра и водопады могут замёрзнуть. Туристов намного меньше и очень скользко. Будьте осторожны.

Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра»Чтобы успеть осмотреть большую часть парка, можно передвигаться на электрическом пароме или катере, или электропоезде. В парке предлагается несколько разных экскурсий. Но он настолько огромен и интересен, что одной экскурсии будет недостаточно. Тем не менее, не смотря на огромную популярность парка у туристов, власти не спешат застраивать окрестности гостиницами. Самые ближайшие расположены в нескольких километрах и никогда не бывают пустыми.

Кстати, сами хорваты уверены, что сохранить это место в первозданном виде удалось благодаря магии. Да, да, в прямом смысле этого слова. Из-за постоянно меняющегося ландшафта, разноголосого пения воды, загадочного переплетения трав и деревьев это место всегда считалось заколдованным и на старых картах даже обозначалось как «Дьявольский лес». Но как бы его не называли, он всё равно один из самых потрясающих заповедников мира. Так что не забудьте фотоаппарат и видеокамеру и вперёд за яркими впечатлениями

Be the first to comment on "Хорватия. Национальный парк «Плитвицкие озёра»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*