Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире

Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире - фото 2

Владимир
Город, основанный князем Владимиром и названный в его честь, сыграл большую роль в истории России, являясь более 250 лет столицей Древнерусского государства. Знаменитые каменные свидетели того времени сохранились до наших дней. И прежде всего это владимирский Успенский собор, который приказал заложить в XII веке князь Андрей Боголюбский.

Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире - фото 1
Успенский собор был одной из крупнейших христианских обителей своего времени. Он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода и одновременно вмещал до двух тысяч верующих. В соборе проводились церемонии государственной важности. У алтаря на княжение возводились знаменитые полководцы Дмитрий Донской, Александр Невский и другие московские и владимирские князья до Ивана III. Это сама история русской земли, застывшая в камне.
Успенский собор часто страдал от пожаров и вражеских разорений, но каждый раз он возрождался и отстраивался вновь. На восстановлении и росписи работали такие легендарные иконописцы, как Андрей Рублёв и Владимир Чёрный. Фрески этих великих мастеров сохранились до наших дней, но значительно утеряли свой первозданный вид. Сегодня эти фрески являются очень ценной достопримечательностью Успенского собора во Владимире.
В течение длительного времени в Успенском соборе была икона Владимирской Богоматери — великая русская святыня, скорее всего, написанная гениальным византийским евангелистом Лукой. В трудные минуты своей истории русские люди обращались к Владимирской иконе. Чудесное избавление от захватчиков было расценено, как заступничество Богородицы.

Здесь же хранились и легендарные наплечники, по преданию, подаренные князю Андрею Боголюбскому императором Фридрихом I Барбароссой в знак дружбы. После Октябрьской революции наплечники были реквизированы, а позже были проданы. И теперь это уникальный экспонат Лувра.

Архитектура храма наложила свой отпечаток на древнерусское зодчество. По его образцу был возведён Успенский собор в Московском Кремле.
Храм был чтим и часто посещаем российскими самодержцами. В его стенах молилась государыня Екатерина II, которая пожаловала на его восстановление внушительную сумму из российской казны. Внутри собора находится древнейший русский некрополь, содержащий более 40 захоронений рода великого князя Владимира и архиереев города.

В Успенском соборе покоятся мощи великих князей Андрея Боголюбского и Александра Невского, поклониться которым приходят тысячи верующих из разных уголков России и зарубежья. Сюда приходят не только православные, но и люди разных верований и убеждений полюбоваться одним из шедевров древнерусской архитектуры. От стен Успенского собора берёт своё начало и знаменитая белокаменная резьба древнерусских храмов. Свидетельством тому является сплошной ковёр каменных узоров, украшающих Дмитриевский собор. Можно часами стоять, рассматривая эти удивительные каменные изваяния, излучающие дух торжественности и величия.

Дмитриевский собор был возведён во время нахождения Владимиро-Суздальского княжества в зените своей славы, в период правления великого князя Всеволода Большое Гнездо. Князь получил такое прозвище из-за своего многочисленного потомства. Собор был освящён в честь великомученика Дмитрия Солунского, который был небесным покровителем князя Всеволода Юрьевича, получившего при крещении имя Дмитрий.
От величественного внутреннего убранства, описанного летописцами, мало что сохранилось.

Это прежде всего фресковая роспись XII века — сцены из «Страшного суда». Здесь экспонируется грандиозный четырёхметровый крест с ажурным орнаментом. Он сразу обращает на себя внимание не совсем традиционной формой для большинства христианских обителей. Полумесяц в нижней части креста вовсе не означает победу над мусульманством. По одной из версий, такая форма креста символизирует якорь, знак прибытия корабля церковного в тихую пристань жизни вечной. По другой гипотезе, полумесяц символизирует форму крещальной купели. А укреплённый на кресте голубь, являясь символом Святого Духа, выполняет роль флюгера.

В экспозиции собора — древние предметы: старопечатные книги, жалованные грамоты, церковная утварь. Также в соборе находится надгробье первого владимирского губернатора Романа Илларионовича Воронцова, отца Екатерины Дашковой, директора Петербургской Академии наук.
Здесь царит удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Особенно торжественно и празднично Дмитриевский собор смотрится в лучах прожекторов в ночное время. Зрелище завораживающее. А раздающийся звон древних колоколов напоминает нам о славных временах истории России.

Находящиеся во Владимире шедевры древнерусского искусства — Успенский и Дмитриевский храмы — являются не только великим достоянием России, но и находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Be the first to comment on "Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*