Идеальный матрас для сна и отдыха: что нужно знать и как выбрать

Идеальный матрас для сна и отдыха - что нужно знать и как выбрать - фото для статьи 15082021 1

Человечество проводит треть жизни во сне. Современные стандарты общества задают очень быстрый темп жизни для людей, и особенно от этого страдают люди в больших городах. Для многих сон может быть единственным временем, когда организм отдыхает. И часто качество сна зависит от матраса. Именно поэтому выбор качественного матраса — не просто прихоть, а залог физического и душевного здоровья. Нынешние производители матраса готовы предоставить потребителю любые матрасы на их вкус. Изобилие выбора часто приводит покупателей в замешательство. Но даже самый дорогой матрас не сможет подарить хороший сон, если не учесть его строение. В данной статье мы рассмотрим различные характеристики матрасов и на что ориентироваться во время выбора.

 

Идеальный матрас для сна и отдыха - что нужно знать и как выбрать - фото для статьи 15082021 2

 

Какие параметры важно учитывать?

 

Жесткость

 

Это основной параметр, на который стоит опираться при выборе матраса.

 

Всего различают пять видов жесткости:

 

  • мягкий;
  • умеренно-мягкий;
  • средний;
  • умеренно-жесткий;
  • жесткий.

 

Обычно покупателям советуют попробовать в магазине разные виды матрасов и выбрать наиболее понравившиеся, но этот способ подходит не всем. Также не стоит сразу покупать самый жесткий вариант, основываясь на его полезности для спины. Ортопеды рекомендуют при выборе жесткости ориентироваться на такие показатели, как возраст, вес и состояние здоровья человека.
Существует правило, согласно которому чем моложе человек, тем жестче матрас, который ему нужен. Малышам до 3 лет рекомендуется спать на жестком матрасе для правильного формирования позвоночника. Детям до 13 лет лучше подойдут умеренно-жесткие, подросткам можно приобрести более мягкие матрасы средней жесткости. До 25 лет врачи рекомендуют не переходить на более мягкие изделия, поскольку именно до этого возраста продолжает формироваться позвоночник. Людям пожилого возраста удобнее всего будет на мягких или умеренно-мягких моделях.
Выбрать правильный матрас для здорового взрослого человека гораздо сложнее. Требуется учитывать вес, образ жизни, состояние позвоночника. Чем легче человек, тем более мягкая модель рекомендуется к использованию. При весе менее 55 кг подойдёт мягкий или умеренно-мягкий матрас, от 55 до 90 кг — средней жесткости, больше 90 кг — умеренно-жесткие и жесткие. Людям, испытывающие физические нагрузки, рекомендуют выбирать жесткость тем мягче, чем больше нагрузка на тело. Предпочитаемую позу сна тоже стоит учитывать: для сна на спине или боку можно приобрести матрас пожестче, а любителям сна на животе стоит присмотреться к моделям помягче.
Для двуспальных матрасов, в случае сильного различия между требованиями партнеров, потребуется более сложное строение. Каждая половина будет обладать своими свойствами, но данный вариант может сильно ударить по бюджету семьи.

 

Идеальный матрас для сна и отдыха - что нужно знать и как выбрать - фото для статьи 15082021 3

 

Конструкция

 

Данный параметр изделия тесно связан с его жесткостью.
Основные виды конструкции:

 

  • пружинный;
  • беспружинный.

 

Среди пружинных различают матрасы с зависимым (“Боннель”) и независимым пружинным блоком.
Боннель является самой простой и недорогой конструкцией, однако срок ее службы относительно короток — не менее 5 лет. Причиной тому становится более быстрая деформация пружин из-за их связанности друг с другом в единую конструкцию. Не рекомендуется покупать подобный двуспальный матрас парам, чья разница в весе более 15-20 кг.
Независимый пружинный блок выгодно отличается своими ортопедическими свойствами. Каждая пружина расположена отдельно, не влияя на соседние, что позволяет принять человеку правильную позу и распределить его вес лишь на определенные участки. Эти особенности повлияли на появление моделей с разным количеством и строением пружин. От количества, качества и расположения пружин зависит стоимость готового изделия. Независимый пружинный блок может прослужить 8-15 лет.
Беспружинные матрасы полностью состоят из наполнителя. Среди них различают монолитные и слоевые. Монолитные являются сплошным блоком из определённого материала, когда как слоевые могут содержать более тонкие слои различных по свойствам материалов. Некоторые слоевые модели сконструированы таким образом, чтобы слои можно было менять местами, регулируя жесткость. В зависимости от вида матраса и использованных в нем наполнителей различается стоимость и срок службы.

 

Наполнитель

 

Существует большой выбор наполнителей из синтетических и натуральных материалов. Каждый из них имеет своих преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.
Среди синтетических материалов самым доступным и необременительным для кошелька является пенополиуретан. Он не впитывает влагу, вентилируется, гипоаллергенен и очень упруг. Его недостатком является недолговечность — через 7-10 лет подобный матрас придется менять.
Удивительным материалом является мемориформ. Под действием тепла он запоминает форму тела и не оказывает ответного действия на мягкие ткани, вызывая ощущение “утопания”. Он гигиеничен и не передает колебаний. Хорошо подходит для пожилых и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов и нарушением кровообращения. Кроме того, срок службы подобного матраса может доходить до 15 лет. Однако он не рекомендуется для людей с повышенной потливостью из-за согревающего эффекта. По этой же причине на нём может быть жарче летом.
Полиэфирное волокно — струттофайбер — часто используют для детских матрасов. Уникальная технология распределения волокон действуют подобно независимым пружинам, обеспечивая правильное положение тела и расслаблению мышц. При этом он не задерживает влагу, хорошо вентилируется, гигиеничен, гипоаллергенен и вынослив — материал держит свою форму даже при высоких нагрузках. Этот матрас прослужит более 10 лет.
Искусственный латекс по свойствам похож на натуральный. Он упруг, восстанавливает форму, обеспечивает поддержку позвоночника. Обладает не только более низкой стоимостью по отношению к натуральному латексу, но и меньшим сроком службы.
Натуральный латекс, кроме упомянутых свойств, отличается хорошей вентиляцией, гигиеничностью, бесшумностью, может служить до 20 лет. Единственный его недостаток — высокая стоимость.
Кокосовая койра — экологичный материал. Он не намокает и хорошо вентилируется, очень прочен и эластичен. Матрас из 100% кокосовой койры станет идеальным вариантом для новорождённого, но по истечению определенного срока материал начинает крошиться. Кокосовая койра, пропитанная латексом, более долговечная. Но недобросовестные производители в целях удешевления могут использовать вместо латекса фенолы или меламин-формальдегидные клеи, что может выразиться неприятным запахом в результате выделения вредных веществ.
В производстве матрасов используются и шерсть овец и верблюдов, а также конский волос. Это придает изделию ряд свойств, повышающих комфорт и срок службы. Однако этот вариант не подходит для тех, кто страдает аллергией, к тому же материал требует тщательного ухода и боится воды. Эти недостатки не сказываются на его стоимость — изделия из этих материалов будут не каждому по карману.

 

Размер

 

Будет грустно, если после покупки матраса окажется, что он больше или меньше кровати. Чрезмерно толстый или тонкий матрас также создаст неудобство — высота спального места может получиться выше или ниже удобного для человека. Рекомендуемая высота — 50 см. В положении сидя на этой высоте у среднестатистического человека угол в коленях составляет 90 градусов, что особенно важно для пожилых людей — это даст возможность вставать с меньшими усилиями.
Лучше всего выбирать матрас сразу с кроватью, на котором он будет. Это обеспечит простор выбора и позволит подобрать вариант точно по кровати, ведь конструкция кровати не менее важна. Кроватям с углублением в каркасе лучше не выбирать тонкие матрасы, иначе можно удариться о бортик, а низкая спинка может полностью скрыться под толстыми изделием.
Если кровать имеет один из стандартных размеров: 80-90 см на 190-200 см у односпальной модели и 160-200 см на 190-200 см у двуспальной, — выбор будет проще. Простой способ определиться с длинной матраса — прибавить к росту 15 см. Высоким людям придется искать варианты больших габаритов, что может создать неудобства и сказаться на цене изделия. Перед покупкой лучше измерить параметры кровати, при этом погрешность в 1 см вполне допускается.
Толщина матраса зависит от таких свойств, как вес человека, конструкция модели и используемые в ней материалы. Пружинные варианты не могут быть тоньше 15 см, ведь поверх пружины они содержат слои настилочного материала. Ортопедический беспружинный матрас имеет толщину от 10 см.

 

Так на что ориентироваться при выборе матраса?

Прежде всего нужно определить подходящую жесткость в соответствии с возрастом, весом и здоровьем человека.
После этого, в зависимости от доступного ассортимента и бюджета семьи, стоит определиться с конструкцией матраса и используемыми в нем материалами.
Не стоит забывать о размере матраса, перед походом в магазин проведите все измерения на кровати.
Приобретайте изделия проверенных производителей, чтобы избежать дешевых подделок дорогих матрасов.
Мы уверены, что вооружившись нашими советами, любой сможет найти для себя подходящий вариант идеального матраса и насладиться полноценным отдыхом в ночное время.

Материал подготовлен по информации от интернет магазина мебели — https://mebeltops.com/shop/.

 

Текст статьи подготовлен: IO_LITA_V

 

Дата: 15.08.2021

Be the first to comment on "Идеальный матрас для сна и отдыха: что нужно знать и как выбрать"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*