Разрушение храмов
В советское время всего этого «изобилия» храмов, которое есть сейчас, не было. В городе официально действовало лишь несколько православных храмов: на Фалеевской, в Варваровке, на старом городском кладбище. Множество церквей было варварски разрушено. Среди них – знаменитый собор на месте, где сейчас располагается памятник Ленину. Именно в честь него улица была названа «Соборная». Эта улица по неизвестным причинам стала сосредоточением офисов тур. операторов и тур. агентств. Туры в ОАЭ из Алматы приобретать все-таки лучше через интернет — мы оставили вам подсказку!
Храм был взорван в 1936 году, причем здание оказалось очень крепким, и разрушилось не сразу. Но, конечно, чёрное дело было доведено до конца. Еще одно громкое дело – разрушение храма на Пушкинском кольце. Его взорвали уже при Хрущёве, в 1963 году.
Горожане постарше рассказывают, что его взорвали прямо с прихожанами, которые отказались покидать свой храм. Правда это или нет – неизвестно, но такая версия вполне имеет право на жизнь. Затопили же в своё время вместе с жителями поселок Мологу при поднятии уровня Рыбинского водохранилища…
Использование храмов не по назначению
Многие николаевские культовые сооружения избежали разрушения, но были грубо «перепрофилированы». Так, в костёле был обустроен клуб «Трудовых резервов», причем для увеличения площади высокое помещение было разделено на 2 этажа. Впоследствии, когда костёл вернули католикам, перекрытия убрали. Сегодня костёл выглядит весьма бедно, но верующие не теряют надежду возродить его былую красоту.
А во дворе кирхи при Союзе размещался теннисный корт. Когда после распада СССР кирху вместе с двориком снова отдали протестантам, теннисисты были очень недовольны, но, к счастью, обратного хода делу никто не дал. На сегодняшний день это один из самых малочисленных приходов: николаевскую кирху посещают буквально несколько человек.
Что касается известного православного храма на углу Лягина и Потёмкинской, то его здание в советское время было отдано под Дом офицеров. На нём варварски снесли колокольню, видоизменили купол. В Доме офицеров проводились танцевальные вечера и кинопросмотры. Естественно, весь религиозный «антураж» – иконы, роспись – был уничтожен. Храм вернули православной общине в 90-е годы.
Восстановление Николаевских церквей
Сегодня храм на Лягина потихоньку восстанавливают. Помимо основного здания, верующим также вернули здание воскресной школы, в котором размещался Дом учителя. Теперь вся территория огорожена забором, облагорожена и радует глаз: вокруг храма разбиты очень красивые клумбы, всюду чистота и порядок.
В здании ведутся отделочно-реставрационные работы: на стенах появляются всё новые православные иконы, а недавно помещение начали расписывать. Восстановлена колокольня; куполу придали первоначальную форму и позолотили. Храм пользуется большой популярностью среди населения, там действительно очень приятная атмосфера, и благодаря его близости к Советской, многие заглядывают туда, просто проходя мимо – поставить свечку за здравие или за упокой души, помолиться или просто постоять и подумать.